JobRank – блог о работе и кризисе

Продажа заложенных автомобилей банками – началось

1 комментарий

Распродажа автомобилей В России начало активно проявляться то, что ранее наблюдалось только в развитых странах. Банки начали реализацию заложенных автомобилей (автомобилей, которые покупались в кредит и находились в залоге у банка до погашения владельцем кредита). Кто-то потерял работу во время кризиса, кому-то опустили зарплату, у кого то бизнес разорился, – то есть стали появляться люди, которые не могут или не хотят обслуживать кредиты, взятые на покупку автомобиля. Продать автомобиль также стало проблематично, ведь число сделок по купле-продаже авто уменьшилось за последние полгода в разы. Вот и стало в ряде случаев выгоднее перестать обслуживать кредит, чтобы банк занимался продажей автомобиля для возврата хоть каких-то средств за него и погашения невыплаченной части кредита.

Так, например, Альфабанк распостранил по неофициальным каналам ссылку на страницу с предложениями по заложенным автомобилям:

Сток изъятых автомобилей, готовых к добровольной реализации

Интересно, что на эту страницу не ведет никакой ссылки с других страниц сайта, то есть попасть на страницу можно только если ссылка была получена из сторонних источников. Сделано это специально, или просто «кривые ручки разработчиков» постарались – неизвестно.

Процедура приобретения автомобиля выглядит следующим образом и не представляет собой чего-то сложного:

  1. Выбрать автомобиль
  2. Связаться с контактным лицом, продающим выбранный автомобиль (телефон и ФИО всегда указаны в объявлении о продаже), и получить подробную информацию о состоянии авто и наличии покупателей на него. Все вопросы по осмотру и реализации авто решаются с указанным в объявлении контактным лицом
  3. Заключить договор купли-продажи и внести деньги на счёт должника

Рекомендую периодически посещать страничку – на ней по мере развития кризиса могут появляться весьма интересные предложения по автомобилям, реализуемым банками в рамках программы реструктуризации проблемных кредитов.

Собственникам же автомобилей в подобной ситуации хотелось бы посоветовать одно: будьте осторожны! Вы должны понимать, что если суммы, вырученной за ваш автомобиль, не будет хватать для погашения кредита и выплаты процентов по нему, банк после продажи автомобиля все равно будет иметь право требовать с вас погашения остатка задолженности, в том числе и в судебном порядке.

Внимательно читайте все документы, не подписывайте ничего, если не понимаете юридических последствий соглашений и договоров. Часто деньги, потраченные на грамотного юриста, могут съэкономить вам существенно большие деньги, нервы и время.

Также хочу пожелать всем благополучия, чтобы нужда не заставила вас избавляться от автомобиля таким способом, а уж если решили купить себе авто – чтобы покупка была удачной. Короче, успехов!

Автор: anton

Март 13th, 2009 в 11:04 пп

1 комментарий к 'Продажа заложенных автомобилей банками – началось'

Подписаться на комментарии через RSS or TrackBack на 'Продажа заложенных автомобилей банками – началось'.

  1. [...] я уже публиковал пост о продаже банками заложенных автомобилей. Теперь – следующий шаг – банки реализуют заложенные [...]

Комментировать

Вы должны быть зарегистрированы для комментирования.