JobRank – блог о работе и кризисе

Газовый конфликт 2009

3 комментариев

Итак, история снова повторяется. Опять Россия (Газпром) и Украина не могут договориться о ценах на газ и погашении долга за газ перед Газпромом. Чего добивается Украина? Вероятно, у нее просто нет денег. Ведь и так понятно, что рано или поздно за газ придется заплатить. Вероятно, в текущей кризисной ситуации для руководства Украины платеж может стать той последней каплей, которая может привести к дефолту и последующей смене власти в стране. Положение настолько шаткое, что в данном случае любая отсрочка может быть решением проблемы. Именно такой отсрочки Россия и не готова давать…

Зачем этот конфликт нужен России? Ну получить 2 миллиарда долларов – уже само по себе неплохое решение вопроса. Плюс цены на следующий год – еще немалое количество денег. А что еще?

Помните, пару лет назад появилась идея строительства газопровода в обход Украины? Проблема возникла, когда скандинавы (не помню точно. Норвегия или Швеция) вдруг стали резко против прокладки газопровода по дну Балтийского моря. Даже Германия, ранее поддерживвавшая проект, не смогла продавить партнеров по Евросоюзу.

А теперь все проще – Россия в очередной раз показала, что не она, а сам факт пролегания газопровода по территории Украины серьезно угрожает энергетической безопасности Европы. Вероятно, теперь даже скандинавы не смогут блокировать прокладку газопровода по дну Балтики.

Вперед, Россия :) А вы что думаете?

Автор: anton

Январь 7th, 2009 в 8:08 пп

3 комментариев к 'Газовый конфликт 2009'

Подписаться на комментарии через RSS or TrackBack на 'Газовый конфликт 2009'.

  1. Мне нравится. Горжусь тобой.

    мама

    14 Янв 09 at 13:55

  2. А что Вы скажете, если я возьму на себя смелость утверждать, что все Ваши сообщения, не более чем выдумка автора?

    Рубен

    30 Янв 09 at 06:45

  3. Так и есть: все сообщения – не более, чем выдумки автора :)

    anton

    31 Янв 09 at 18:52

Комментировать

Вы должны быть зарегистрированы для комментирования.