JobRank – блог о работе и кризисе

Архив по ‘экспорт’ Категориям

Банки продают ипотечные квартиры по залоговой цене

without comments

Продажа банками ипотечных домовНедавно я уже публиковал пост о продаже банками заложенных автомобилей. Теперь – следующий шаг – банки реализуют заложенные квартиры. За примерами далеко ходить не надо, достаточно просто зайти на сайт того же Альфа Банка, где выложено такое предложение.
Не секрет, что в докризисные времена, когда цены на жилье ставили рекорд за рекордом, люди брали ипотечные кредиты, которые с трудом могли обслуживать. Расчет был прост: через год будет в 2 раза дороже, тогда квартиру можно продать, погасить ипотечный кредит, а на вырученные деньги купить квартиру поменьше, но уже свою. Некоторые рассчитывали, что безудержный рост заработных плат продолжится с теми же темпами, и что погасить ипотечный кредит не составит большого труда, так как заработная плата существенно вырастет. У кого-то просто не было иной возможности приобрести жилье (например, родился ребенок). В общем, причины у каждого были свои.
Но летом 2008 года произошло непредвиденное – начался кризис. Сокращения персонала, сокращения людей, мгновенное сокращение спроса на товары длительного пользования и, естественно, недвижимость. Ликвидность взлетела в цене.
Цены на жилье пошли вниз. В первую очередь просели цены на недострой. Риски оказались высоки. Конечно, они не появились неоткуда, но раньше на риски просто закрывали глаза – спрос превышал предложение. Затем пошли вниз цены на наиболее плохорасположенное и низкокачественное жилье. В последнюю очередь просело все остальное.
Ипотека подвелаЧасть заемщиков по ипотечным кредитам на квартиры оказалось в ситуации, когда остаток выплат по ипотеке стал больше, чем стоимость новой квартиры на рынке. В такой ситуации выгодно не обслуживать кредит, а избавиться от заложенной квартиры. Проблема в том, что банк не захочет рисковать, продавая квартиру дешевле залоговой цены, ведь тогда разницу придется взыскивать с заемщика, что проблематично и не всегда возможно. Да и сама процедура принудительной продажи в Российском законодательстве прописана не лучшим образом – нужно около полугода на организацию торгов и продажу недвижимости, а если учесть снижение спроса, то и более длительный срок.
Вот и стали появляться такие предложения от различных банков.
Только вот цены продажи были низкими ДО кризиса, а сейчас таковыми вовсе не кажутся. Просто банки пытаются решить свои проблемы за чужой счет. Как всегда…
Если учесть, что все сколько-нибудь интересные предложения разбираются сотрудниками этих же банков еще до того, как другие о них узнают, то пользоваться такими предложениями по покупке заложенных ипотечных квартир становится и вовсе не интересно. Хотя в конечном итоге решать вам :)

Газовый конфликт 2009

with 3 comments

Итак, история снова повторяется. Опять Россия (Газпром) и Украина не могут договориться о ценах на газ и погашении долга за газ перед Газпромом. Чего добивается Украина? Вероятно, у нее просто нет денег. Ведь и так понятно, что рано или поздно за газ придется заплатить. Вероятно, в текущей кризисной ситуации для руководства Украины платеж может стать той последней каплей, которая может привести к дефолту и последующей смене власти в стране. Положение настолько шаткое, что в данном случае любая отсрочка может быть решением проблемы. Именно такой отсрочки Россия и не готова давать…

Зачем этот конфликт нужен России? Ну получить 2 миллиарда долларов – уже само по себе неплохое решение вопроса. Плюс цены на следующий год – еще немалое количество денег. А что еще?

Читать далее »

Written by anton

Январь 7th, 2009 at 8:08 пп