JobRank – блог о работе и кризисе

Архив по ‘кредиты’ Категориям

Банки продают ипотечные квартиры по залоговой цене

without comments

Продажа банками ипотечных домовНедавно я уже публиковал пост о продаже банками заложенных автомобилей. Теперь – следующий шаг – банки реализуют заложенные квартиры. За примерами далеко ходить не надо, достаточно просто зайти на сайт того же Альфа Банка, где выложено такое предложение.
Не секрет, что в докризисные времена, когда цены на жилье ставили рекорд за рекордом, люди брали ипотечные кредиты, которые с трудом могли обслуживать. Расчет был прост: через год будет в 2 раза дороже, тогда квартиру можно продать, погасить ипотечный кредит, а на вырученные деньги купить квартиру поменьше, но уже свою. Некоторые рассчитывали, что безудержный рост заработных плат продолжится с теми же темпами, и что погасить ипотечный кредит не составит большого труда, так как заработная плата существенно вырастет. У кого-то просто не было иной возможности приобрести жилье (например, родился ребенок). В общем, причины у каждого были свои.
Но летом 2008 года произошло непредвиденное – начался кризис. Сокращения персонала, сокращения людей, мгновенное сокращение спроса на товары длительного пользования и, естественно, недвижимость. Ликвидность взлетела в цене.
Цены на жилье пошли вниз. В первую очередь просели цены на недострой. Риски оказались высоки. Конечно, они не появились неоткуда, но раньше на риски просто закрывали глаза – спрос превышал предложение. Затем пошли вниз цены на наиболее плохорасположенное и низкокачественное жилье. В последнюю очередь просело все остальное.
Ипотека подвелаЧасть заемщиков по ипотечным кредитам на квартиры оказалось в ситуации, когда остаток выплат по ипотеке стал больше, чем стоимость новой квартиры на рынке. В такой ситуации выгодно не обслуживать кредит, а избавиться от заложенной квартиры. Проблема в том, что банк не захочет рисковать, продавая квартиру дешевле залоговой цены, ведь тогда разницу придется взыскивать с заемщика, что проблематично и не всегда возможно. Да и сама процедура принудительной продажи в Российском законодательстве прописана не лучшим образом – нужно около полугода на организацию торгов и продажу недвижимости, а если учесть снижение спроса, то и более длительный срок.
Вот и стали появляться такие предложения от различных банков.
Только вот цены продажи были низкими ДО кризиса, а сейчас таковыми вовсе не кажутся. Просто банки пытаются решить свои проблемы за чужой счет. Как всегда…
Если учесть, что все сколько-нибудь интересные предложения разбираются сотрудниками этих же банков еще до того, как другие о них узнают, то пользоваться такими предложениями по покупке заложенных ипотечных квартир становится и вовсе не интересно. Хотя в конечном итоге решать вам :)

Кредитный кризис на пальцах

with one comment

Самогон

Баба Клава известная в нашем поселке самогонщица. Самогон у нее отменный.
Однажды баба Клава решила что надо свое предприятие расширять, и вытеснить с рынка свою давнюю врагиню бабу Машу. Для этого баба Клава стала отпускать самогон своим самым верным клиентам, безработным алкашам, в долг. Объемы продаж взлетели как ракета. Алкаши поперлись со всей округи. Она даже цены взвинтила на свое пойло. А фигли, платить-то потом, где еще такое счастье найдешь.

Разумеется баба Клава была не совсем уж дура и отпускала не просто так, а под расписку. Имя-отчество, фамилия, паспорт, когда заплатить пообещал – все честь по чести. Договор, в натуре.

А племяш бабы Клавы как раз в банке работал. Он как увидел эту стопку фьючерсов, так тут же бабе Клаве кредит под залог этих договоров выхлопотал. Баба клава сахару закупила и змеевик новый, никелированный. В банке вопросов с кредитом не возникло, кредит-то надежно обеспечен залогом. Если не баба Клава отдаст, так с алкашей возьмут. Тут в банке кому-то классная идея пришла. А давайте, мол, рассортируем эту пачку расписок по срокам возвращения, да под залог этих расписок выпустим бонды да и впарим иностранцам. А пусть знают наших.

Так и сделали. Банк под эти расписки выпустил АЛКОБОНДЫ, СИНИЕ ФИШКИ и БОМЖБОНДЫ и привлек иностранный капитал. Довольные иностранцы друг другу эти бонды продавать начали, цена на них поперла вверх. Никто толком не понимал че ето за хрень, но раз банк гарантирует и цена растет значит надо брать.

Всю малину банку испортил Петрович из экономического отдела (его потом выкинули с треском). Не знаю, уж что за муха его укусила, но он начал вонять что мол, надо деньги начинать с алкашей собирать. Выплаты-то по бондам уже на подходе.

У алкашей ясен хрен денег не оказалось. Баба Клава объявила банкротство. Больше всего ей было жалко змеевик никелированый, который пришлось бабе Маше за копейки отдать. Даже магазин который бабе Клаве сахар продавал и тот разорился из-за внезапно упавших продаж. Цены на бирже на БОМЖБОНДЫ и СИНИЕ ФИШКИ упали на 95%, АЛКОБОНДЫ держались лучше упав только на 80%.

Банк пришлось срочно спасать поселковому совету. За счет непьющих, конечно.

Written by anton

Март 27th, 2009 at 11:12 дп

Продажа заложенных автомобилей банками – началось

with one comment

Распродажа автомобилей В России начало активно проявляться то, что ранее наблюдалось только в развитых странах. Банки начали реализацию заложенных автомобилей (автомобилей, которые покупались в кредит и находились в залоге у банка до погашения владельцем кредита). Кто-то потерял работу во время кризиса, кому-то опустили зарплату, у кого то бизнес разорился, – то есть стали появляться люди, которые не могут или не хотят обслуживать кредиты, взятые на покупку автомобиля. Продать автомобиль также стало проблематично, ведь число сделок по купле-продаже авто уменьшилось за последние полгода в разы. Вот и стало в ряде случаев выгоднее перестать обслуживать кредит, чтобы банк занимался продажей автомобиля для возврата хоть каких-то средств за него и погашения невыплаченной части кредита.
Читать далее »

Written by anton

Март 13th, 2009 at 11:04 пп

Карл Маркс о кризисе – теперь на русском

without comments

В прошлом посте было высказывание Карла Маркса о причинах возникновения кризиса. По просьбам тех, кто не читает на английском, перевожу на русский:

“Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс, чтобы тот покупал все больше и больше дорогих товаров, домов и технологий, заставляя его тем самым брать все более и более дорогие кредиты, пока их долг не станет невыносимым. Невыплаты долга приведут к банкротствам банков, которые должны будут национализироваться, и Государство вынуждено будет избрать путь, который в конце концов приведет к коммунизму”

Карл Маркс 1867

Что думаете?

Written by anton

Февраль 26th, 2009 at 9:09 дп